Plicatura Diafragmática Robótica para Eventração: Análise Retrospectiva dos Resultados e Aspectos Técnicos - Barros, Heric Suckow de; Nunes, Rodolfo Acatauassú; Higa, Claudio; Lima, Carlos Eduardo; Agoglia, Bernardo Giosepe; Saito, Eduardo Haruo (Revista Pulmão, 2024)
A eventração diafragmática é definida como uma elevação unilateral da cúpula diafragmática sem a perda da continuidade do mesmo. Descrevemos um estudo retrospectivo, analisando cinco casos diagnosticados com eventração diafragmática em nosso serviço, na qual procedeu-se com a cirurgia de plicatura diafragmática por técnica robótica. Foram avaliadas a prova de função respiratória e exames radiográficos antes e após às cirurgias e resultados clínicos evolutivos dos pacientes, além de análise dos aspectos técnicos do procedimento minimamente invasivo.