Ressecção de Adenoma de Paratireoide Mediastinal com Hiperparatireoidismo Primário: Abordagem Transcervical - Oliveira, Jaqueline Paula de; Correa, Erica Elana dos Santos; Silva, Mateus Antônio Rodrigues da; Boasquevisque, Marcela Lopes; Silva, Paula dos Santos Marsico Pereira da; Boasquevisque, Carlos Henrique R (Revista Pulmão, 2024)
O hiperparatireoidismo primário (HPTP) é oriundo da anormalidade de uma ou mais glândulas paratireoides, resultando em níveis aumentados de PTH circulantes, levando a alterações no organismo, como o aumento da atividade osteoclástica e aumento de absorção renal de cálcio a partir do trato gastrointestinal. A principal causa do HPTP é a presença de adenomas nas paratireoides, sendo que cerca de 10% desses adenomas estão localizados de forma ectópica, geralmente dentro da glândula tímica no mediastino anterior. A abordagem cirúrgica para glândulas mediastinais ectópicas pode ser transcervical, transtorácica, via esternotomia mediana ou toracoscópica. Atualmente, não existe um padrão definido para a ressecção de adenomas ectópicos da paratireóide localizados no mediastino, a técnica preferida depende da experiência do cirurgião e da localização da glândula. A paratireoidectomia é a única cura deﬁnitiva para HPTP, com taxas de cura superiores a 95% em mãos experientes.