SÍNDROME DE MOUNIER KUHN: UM RELATO DE CASO - Alferino Queiroz Correia, Gabriely; da Silva Fernandez, Wellyngton Luiz; Marinho Guimarães, Gleison (Revista Pulmão, 2025)
Relata-se caso de paciente masculino de 58 anos com tosse secretiva crônica desde a infância em uso prévio de broncodilatador. Paciente relatava maior excreção de conteúdo amarelado pela manhã. Nega tabagismo, sibilos, febre, astenia ou anorexia. Submetido ao exame de tomografia computadorizada de tórax evidenciou-se: ectasia de traquéia e brônquios-fonte com calibre de até 3,4cm e 2,2cm respectivamente; bronquiectasias cilíndricas em ambos os pulmões e opacidade irregular periférica com centro escavado no segmento medial do lobo médio de 3cm. Objetiva-se discutir as alterações pulmonares e contribuições fundamentais dos exames de imagem, em especial a tomografia computadorizada de alta resolução de tórax, para diagnósticos e deferimento de conduta clínica.