DIAGNÓSTICO - Lucena, Bianca Peixoto Pinheiro; Bethlem, Marcos de Carvalho; Szklo, Amir (Revista Pulmão, 2025)
A identificação de nódulos pulmonares em tomografias de tórax é comum. Na maioria dos casos, são benignas, mas podem representar câncer de pulmão em estágios iniciais. A biópsia se faz necessária para diagnóstico definitivo nos casos suspeitos. Atualmente dispomos de duas modalidades de biópsia: percutânea guiada por tomografia e por broncoscopia. Para determinar qual método utilizar, avaliamos se a lesão é central ou periférica. Nas lesões pulmonares periféricas (LPP), a biópsia percutânea acaba sendo preferencial, alcançando rendimento diagnóstico de 68% a 99%, porém com maior taxa de complicações como pneumotórax e sangramento. Já a broncoscopia convencional apresenta menores taxas de complicações, mas um rendimento diagnóstico entre 14% a 62%. Contudo, com o desenvolvimento e incorporação de tecnologias, o rendimento da broncoscopia para LPP vem aumentando.