ESTADIAMENTO - Motta, João Pedro Steinhauser; Simões, Maria Clara (Revista Pulmão, 2025)
O câncer de pulmão é um sério problema de saúde pública, sendo a segunda causa mais frequente de câncer na população mundial e a principal causa de mortalidade por câncer. O estadiamento mediastinal é definidor da estratégia terapêutica no câncer de pulmão não pequenas células (CPNPC). Embora a TC de tórax e o PET-TC sejam as modalidades não invasivas mais utilizadas, ambas nem sempre conseguem diferenciar de forma confiável os linfonodos mediastinais benignos dos malignos. As diretrizes atuais recomendam o estadiamento invasivo em pacientes com doença clínica N1 a N3, tumores de localização central ou tumores maiores que 3 cm.