PANORAMA ATUAL DO TRANSPLANTE DE PULMÃO NO RIO DE JANEIRO - Fontes, Anderson (Revista Pulmão, 2025)
O transplante de pulmão (TxP) é hoje uma opção terapêutica para pacientes com doenças pulmonares graves e em estágio terminal, como fibrose pulmonar (FP), doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), hipertensão arterial pulmonar (HAP) entre outras doenças crônicas e, recentemente, mostrou-se factível e eficaz em pacientes com doenças agudas com dano pulmonar grave e irreversível (SARS-COV 2/COVID-19). Embora uma terapia consolidada, com indicações bem definidas e com avanços técnicos medicamentosos e tecnológicos sensíveis, melhorando muito seus resultados; ainda é realizada em número muito inferior à necessidade estimada no Brasil (93 de 1.701 TxP/ano conforme a RBT/ABTO 2024). Este artigo faz uma breve análise sobre o panorama atual do Transplante de pulmão no Brasil, com ênfase no Estado do Rio de Janeiro, abordando sua história, indicações, legislação, desafios, avanços e perspectivas futuras, buscando uma reflexão sobre como levar este tratamento para aqueles que necessitam.