Os bastidores da Asma Grave - Bartholo, Thiago Prudente; Silva, Rafaela Vieira Ferreira da; Coelho, Paulo Roberto Chauvet; Bartholo, Barbara Beatriz Garcia Raskovisch (Revista Pulmão, 2026)
Os bastidores da asma grave, ou seja, o que está por trás em termos genéticos, epigenéticos e inflamatórios que leva nosso paciente a apresentar sintomas relacionados a asma, progressão de doença, não resposta a ferramentas medicamentosas inalatórias e ao final definirmos se tratar de asma grave. Neste capítulo iremos revisitar conceitos de genética e epigenética e entender a importância deste conhecimento que muitas vezes é dito como específico, mas que deve ser compreendido. Além desta aventura nas bases genéticas e epigéticas faremos uma breve revisão sobre a inflamação na asma entendendo de forma prática como classificar nosso paciente identificando os principais atores envolvidos nesta fantástica interação imunológica. Outros dois aspectos que terão destaque são o microbioma e o plug mucoso. O primeiro influencia diretamente na resposta inflamatória da asma e tem sido cada vez mais estudado. O segundo está em evidência e cada vez mais entendemos o papel deste provável futuro biomarcador de Asma Grave. Agora que entendemos o objetivo do artigo estamos prontos para viajar nos bastidores dessa doença tão prevalente e que infelizmente ainda é responsável por óbitos em nosso país.