Papel dos exames de imagem na asma grave - Melo, Alessandro Severo Alves de; Melo, Beatriz Severo Moreira de; Melo, Nathalia Severo Moreira de (Revista Pulmão, 2026)
Os exames radiológicos representam ferramenta útil na avaliação da asma, suas comorbidades, gravidade e complicações potenciais, assim como cooperam no estabelcimento dos diagnósticos diferenciais. Achados de imagem nas radiografias de tórax e em especial na tomografia computadorizada podem ser detectados na asma e em outras condições que podem coexistir, complicar ou representar diagnósticos diferenciais do ponto de vista clínico ou por imagem, como a rinossinusite crônica, colapso dinâmico excessivo das vias aéreas, traqueobroncomalácia, aspergilose broncopulmonar alérgica, granulomatose eosinofílica com poliangeíte e pneumonia eosinofílica. Os padrões de imagem da asma permitem inferir sua gravidade e extensão e detectar suas complicações, possibilitando também monitorar a resposta à terapia. Já os padrões tomográficos das demais condições asmatiformes tornam cabível fazer diagnóstico correto e fornecer o manejo e tratamento adequados. Além disso, as modalidades de imagem radiológica podem ser usadas para monitorar a resposta à terapia.