ANÁLISE DO DESEMPENHO DA CRIOBIÓPSIA NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS INFECCIOSAS ATRAVÉS DA CULTURA DO FRAGMENTO - Peixoto, Bianca; de Carvalho Bethlem, Marcos; Wilbert Baisch, Carolina; Oliveira Rodrigues de Jesus, Vinicius; Szklo, Amir; Simões da Motta Telles Ribeiro, Maria Clara; Steinhauser Motta, João Pedro (Revista Pulmão, 2025)
INTRODUÇÃO: A criobiópsia é uma ferramenta útil no diagnóstico de lesões pulmonares periféricas. Em regiões onde doenças infecciosas são endêmicas, o diagnóstico diferencial com câncer de pulmão é crucial. A análise histopatológica com colorações para microrganismos é o método tradicional para alcançar o diagnóstico. No entanto, o desempenho das amostras de criobiópsia para culturas microbiológicas ainda é pouco explorado, uma vez que o método promove o congelamento das células, podendo interferir no crescimento do microorganismo em cultura. O objetivo do relato é realizar uma análise descritiva de três casos em que o diagnóstico final foi obtido por meio de cultura de amostra de criobiópsia. SÉRIE DE CASOS: Paciente 1: 73 anos, ex-tabagista, cirrótico, com nódulo no lobo superior esquerdo apresentando pequena cavitação. Foram utilizados mapa brônquico, broncoscópio diagnóstico e ultrassom endobrônquico (EBUS) radial. Foram feitas 5 criobiópsias com sonda de 1,1 mm e uma amostra foi enviada para cultura de micobactérias e fungos. Após 13 dias, a cultura foi positiva para Mycobacterium tuberculosis em tubo indicador de crescimento para micobactérias (MGIT). Paciente 2: transplantado renal e em uso de imunossupressores. Apresentava linfonodomegalia mediastinal. Foi realizado ultrassom endobrônquico (EBUS) linear com criobiópsia mediastinal transbrônquica (EBUS-TBMC) no linfonodo infracarinal. Foram feitas 4 criobiópsias com sonda de 1,1 mm, sendo uma enviada para cultura. Após 14 dias, a amostra foi positiva para Histoplasma capsulatum. Paciente 3: 52 anos, sem comorbidades, tabagista, em investigação de nódulo pulmonar e linfonodomegalias mediastinais. Realizado EBUS-TBMC do linfonodo infracarinal. 4 criobiópsias foram feitas e um fragmento foi enviado para cultura. O exame direto da amostra revelou filamentos gram-positivos ramificados, sugestivos e actinomiceto. Após 29 dias, a cultura da amostra foi positiva para actinomiceto. CONCLUSÃO: A descrição da série de casos evidencia que amostras de criobiópsia podem apresentar bom desempenho em culturas microbiológicas. Em regiões endêmicas para doenças infecciosas, o envio dessas amostras para análise microbiológica deve ser considerado, além do envio para análise histopatológica.