METÁSTASES PULMONARES CÍSTICAS - TC DE TÓRAX NO SEGUIMENTO DE CÂNCER DE MAMA TRIPLO NEGATIVO - Gonçalves Carvalho, Lucas; Rodrigues Martins Chermont de Sá, Maria Eduarda; Johnatan Martins da Silva, Eric; Jourdan Oliveira, Denise; Guimarães Ferreira, Aryanne; de Jesus Fonseca Rego, Salete; Sales Santos, Márcia Maria; Asvolinsque Pantaleão Fontes, Cristina (Revista Pulmão, 2025)
Introdução: O câncer de mama triplo negativo (TN) é um câncer com comportamento biológico agressivo, com maior taxa de proliferação celular, maior incidência de metástases viscerais e cerebrais, e menor sobrevida em comparação com outros subtipos de câncer de mama. É caracterizado pela ausência de expressão dos receptores de estrogênio, progesterona e receptor do fator de crescimento epidérmico humano tipo 2 (HER2), essa definição molecular implica em uma limitação terapêutica significativa, pois exclui a possibilidade de tratamento hormonal ou com terapias alvo anti-HER2, tornando a quimioterapia a principal abordagem terapêutica. O TN representa 15-20% de todos os cânceres de mama, sendo mais comuns em pacientes jovens, e também há uma forte associação entre o TN e mutações germinativas nos genes BRCA1 e BRCA2, o que reforça a importância da avaliação genética nesses pacientes. Relato de caso: Paciente adulta jovem, com diagnóstico confirmado de câncer de mama triplo negativo, em acompanhamento oncológico, evoluiu com indicação de mastectomia bilateral. Em exame de seguimento oncológico, foram observadas na tomografia computadorizada de tórax (TC), surgimento de múltiplas lesões císticas esparsas em ambos os pulmões, de paredes finas, e de diferentes tamanhos, compatível com metástases. As biópsias realizadas tiveram como diagnóstico histopatológico carcinoma invasivo de mama e infiltrados inflamatórios mistos. Discussão: A metástase pulmonar cística está presente em cerca de 4% dos casos de metástases pulmonares, sendo os tumores primários mais frequentes o carcinoma espinocelular (de cabeça/pescoço ou de pulmão), sarcomas e adenocarcinoma colorretais. Quanto a fisiopatologia e mecanismo de formação de cistos pulmonares, existem algumas hipóteses como, obstrução das pequenas vias aéreas, onde células tumorais podem obstruir as pequenas vias aéreas, levando ao aprisionamento de ar e à hiperdistensão dos alvéolos, resultando na formação de cistos. Esse efeito de válvula esférica pode exacerbar as alterações císticas e aumentar o risco de pneumotórax. O câncer de TN tem o pior prognóstico em comparação a outros tipos de câncer de mama, com um curso mais agressivo e maiores taxas de recorrência e metástases, portando os exames diagnósticos por imagem desempenham um papel importante no seguimento da doença, visando identificar metástases e avaliar resposta ao tratamento. Principalmente a TC tem importancia crucial na identificação e caracterização da extensão das metástases pulmonares, o estudo comparativo com os exames de seguimento atual e anteriores são fundamentais pois as metástases pulmonares geralmente são assintomáticas, ou o paciente pode apresentar hemoptise, dispneia e pneumotórax. E também a TC de alta resolução mostrou com melhor detalhes as lesões císticas de paredes finas no caso relatado. A TC é indicada para estadiamento e seguimento principalmente de metástases pulmonares, outras vísceras e ossos podem ser avaliados também por outros métodos como a Ressonância Magnética e Medicina Nuclear. O PET-CT permite avaliação metabólica de lesões suspeitas, sendo mais sensível que TC, mas não é rotina no seguimento assintomático. Dentre os diagnósticos diferenciais pode-se citar linfangioleiomiomatose e histiocitose de células de Langerhans. O câncer de mama triplo negativo é uma doença complexa e agressiva, cuja abordagem terapêutica deve integrar quimioterapia e imunoterapia, terapias alvo e testes genéticos representam o caminho para melhorar os desfechos clínicos e oferecer um tratamento mais personalizado às pacientes.