Alternativa Cirúrgica para Tratamento de Estenose de Esôfago Cervical: Relato de Caso - Dohmann, Patrick Oliveira; Nunes, Rodolfo Acatauassú; Higa, Claudio; Filho, Ivan Mathias; Barros, Heric Suckow de; Saito, Eduardo Haruo (Revista Pulmão, 2024)
Relatamos o caso de um paciente de 58 anos que desenvolveu estenose esofágica após tratamento de carcinoma de orofaringe com quimioterapia e radioterapia. Foi realizado nutrição pré-operatória e submetido a esofagoplastia cervical com enxerto miocutâneo. Paciente apresentou boa aceitação da ingesta oral, evoluindo para alta hospitalar. Apresentou fístula esôfago-cutânea ao longo do acompanhamento ambulatorial, que respondeu satisfatoriamente ao tratamento conservador. Endoscopia de controle foi realizada, identificando discreta estenose do esôfago cervical, sendo optado por tratamento endoscópico com dilatação. Paciente não necessitou de nova abordagem endoscópica e permanece em acompanhamento ambulatorial, assintomático.