RELATO DE CASO: INFECÇÃO PULMONAR PELO AGENTE TSUKAMURELLA TYROSINOSOLVENS - Felippe dos Santos, Amanda; Anastacio Flexa, Christiane; Eis Ferreira, Samantha (Revista Pulmão, 2025)
INTRODUÇÃO: Tsukamurella tyrosinosolvens é uma actinobactéria rara, mas com potencial patogênico, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Sua identificação ainda é incomum na prática clínica, o que dificulta o diagnóstico e o tratamento apropriado. Este trabalho apresenta um relato de caso de infecção pulmonar por esse agente em paciente previamente saudável, com o objetivo de contribuir para o conhecimento médico sobre infecções oportunistas emergentes. A partir do caso, discute-se a importância do diagnóstico precoce e a consideração de patógenos menos prevalentes diante de alterações radiológicas suspeitas, mesmo na ausência de sintomas clínicos. RELATO DE CASO: Trata-se de um paciente masculino, 31 anos, militar da ativa, previamente hígido e assintomático, que foi encaminhado ao Serviço de Pneumologia do Hospital Naval Marcílio Dias após identificação incidental de nódulo pulmonar em lobo superior direito em radiografia de tórax realizada durante exame de rotina. Tomografia computadorizada revelou consolidação cavitada no ápice do pulmão direito, inicialmente sugerindo etiologia infecciosa, como tuberculose. Exames laboratoriais e pesquisa de BAAR foram negativos. A primeira broncoscopia resultou em achado indeterminado, motivando repetição do exame. A segunda broncoscopia também não revelou alterações citopatológicas significativas. Contudo, a cultura do escarro coletado inicialmente demonstrou crescimento de Tsukamurella tyrosinosolvens, sem possibilidade de teste de sensibilidade devido à escassez de material. Frente ao achado microbiológico e à imagem sugestiva de infecção, foi instituída antibioticoterapia empírica, com acompanhamento contínuo pela pneumologia, apesar da ausência de sintomas. DISCUSSÃO: O caso descrito difere significativamente dos relatos previamente documentados na literatura, nos quais Tsukamurella tyrosinosolvens é geralmente associado a pacientes imunossuprimidos, com manifestações clínicas evidentes. Neste caso, o paciente era assintomático e sem comorbidades, com diagnóstico incidental. A lesão cavitada no ápice pulmonar inicialmente sugeria tuberculose, uma etiologia mais comum no Brasil, evidenciando a necessidade de incluir patógenos raros no diagnóstico diferencial. A ausência de sintomas dificultou a suspeita clínica inicial, reforçando o papel crucial da cultura microbiológica no esclarecimento diagnóstico. A decisão por iniciar tratamento empírico foi baseada na raridade do agente e na impossibilidade de realizar TSA, mas ressalta-se que a identificação precisa do microrganismo e sua sensibilidade são fundamentais para o manejo adequado. Este caso contribui para a literatura ao destacar que infecções por T. tyrosinosolvens podem ocorrer também em indivíduos imunocompetentes, reforçando a importância da investigação cuidadosa, mesmo em contextos clínicos atípicos.