PNEUMOLOGIA HOSPITALAR: QUEM SÃO NOSSOS PACIENTES? - Cersozimo Maia, Gabriela; Rodrigues Nader Tavares, Marcela; Carneiro Lopes, Mariana; Pugliese de Oliveira, José Gustavo (Revista Pulmão, 2025)
INTRODUÇÃO A compreensão do perfil clínico-epidemiológico dos pacientes internados em uma enfermaria especializada de um hospital universitário contribui para o aprimoramento da assistência, da formação profissional e da gestão hospitalar. Permite também compreender melhor as demandas clínicas e epidemiológicas enfrentadas pelos serviços hospitalares, fundamentais para o planejamento assistencial e acadêmico. OBJETIVO Avaliar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes internados na enfermaria de pneumologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), no Rio de Janeiro, no primeiro semestre de 2025, com ênfase nos principais grupos diagnósticos. MÉTODO Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e descritivo, baseado na revisão de prontuários eletrônicos dos pacientes internados na enfermaria de pneumologia do HUPE, no período de 01 de janeiro a 30 de junho de 2025. Foram incluídos no estudo 70 pacientes. Foram analisadas variáveis como idade, sexo, diagnóstico clínico (agrupado em categorias principais de doeças), e tempo de internação. Pacientes com ausência de informações em alguma das variáveis foram excluídos das respectivas subanálises. RESULTADOS Foram incluídos 70 pacientes. A idade média foi de 61,3 anos (24 a 89 anos). O tempo médio de internação foi de 11,9 dias. Os principaos grupos clínicos, representando 90% dos pacientes da enfermaria do período analisado foram: Grupo Diagnóstico Nº de Pacientes Tempo Médio de Internação Oncologia 28 9,7 dias Interstício 14 12,8 dias Supurativo 15 17,1 dias Hipertensão Pulmonar 6 15,5 dias CONCLUSÃO Os resultados obtidos demonstram um predomínio de pacientes do sexo masculino, caracterizados como adultos de meia-idade. Adicionalmente, identificou-se que a principal causa de internação está relacionada à causas ou suspeitas oncológicas. O tempo de internação foi considerável, refletindo a complexidade clínica desses quadros. Essas informações são cruciais para a compreensão das demandas clínicas e epidemiológicas na enfermaria de pneumologia de um hospital universitário no Rio de Janeiro. Tal entendimento permitirá um planejamento assistencial mais eficaz, visando a otimização dos desfechos clínicos.