PNEUMONITE DE HIPERSENSIBILIDADE A ANTÍGENOS DE AVES: RELATO DE CASO - Rocha Dantas Ramalho, Camilla; Senna Barboza, Maria Clara; Barbosa dos Santos Resende, Caio; de Carvalho Nunes Barbosa, Igor; Nader Estephan, Ana Beatriz; Flores Rick, Monica (Revista Pulmão, 2025)
A pneumonia de hipersensibilidade (PH) ou alveolite alérgica extrínseca é uma doença pulmonar de natureza imunológica resultante da exposição e inalação repetida de poeiras orgânicas ou substâncias químicas. Esse relato de caso tem como objetivo reforçar a importância da identificação precoce e manejo adequado da PH, destacando o impacto da exposição ambiental na fisiopatologia da doença pulmonar intersticial. O estudo ressalta a importância de estudos e da abordagem multidisciplinar, integração de avanços clínicos e genéticos, diagnóstico precoce, tratamento personalizado e monitoramento contínuo para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Também destacam a intervenção precoce, com redução da exposição ao antígeno e terapia farmacológica apropriada, que pode levar a uma recuperação significativa, minimizando o risco de progressão para fibrose pulmonar irreversível. Nesse caso, ademais, a coexistência com Apneia Obstrutiva do Sono evidencia a necessidade de um olhar multidisciplinar para otimizar o tratamento e melhorar a qualidade de vida do paciente.