TRANSPLANTE DE PULMÃO: INDICAÇÕES - Pinheiro Loivos, Luiz Paulo; Kunita de Amorim, Fabio; Generoso Freires, Márcio; de Carvalho Bethlem, Marcos; Pavanelo Soares, Thalita (Revista Pulmão, 2025)
A International Society for Heart and Lung Transplantation (ISHLT) recomenda o transplante de pulmão para pacientes com doenças pulmonares crônicas em estágio terminal que apresentam alto risco de mortalidade (> 50%) em 2 anos, caso não sejam transplantados, associada a uma alta probabilidade (> 80%) de sobrevida em curto e longo prazo. Este documento tenta abordar algumas das indicações mais comuns para transplante pulmonar. Existem outras indicações para as quais um centro de transplante pode ser solicitado a avaliar a candidatura ao transplante de pulmão. O diagnóstico subjacente deve ser considerado caso a caso, com especial atenção à compreensão do risco de recorrência, comorbidades e envolvimento extrapulmonar.